четверг, 3 декабря 2015 г.

Слип с закрывающимися ручками. Мастер-класс

Не так давно я сшила очередную партию слипиков для малыша, которому шила комплект на выписку. Предыдущего набора слипов 56 размера по Оттобре хватило с запасом до 2,5 месяцев (модель 3, Оттобре 1/2012).

В этот раз слипы были сшиты на 62 размер в длину. Ширину мы оставили неизменной по желанию молодой мамы и даже немного заузили. И были снова заказаны закрывающиеся ручки. Ведь это гораздо удобнее царапок!



И в этот раз я наконец закончила мастер-класс по пошиву таких закрывающихся ручек (начала еще в первой партии, этим и объясняется различие тканей на фотографиях). Идею я подсмотрела в бодике финской фирмы, который покупала своему малышу на выписку.

Итак. Чтобы сделать закрывающиеся ручки в слипе, надо внести изменения в выкройку (я использую выкройку из блога Виктории Егоровой).

Для этого деталь рукава прикалываю к кальке.


Рукав необходимо удлинить. В этой модели рукав скорее коротковат, да и ручке малыша нужно пространство, поэтому я добавляю еще 4 см длины. Черчу карандашом новую линию низа рукава.


Проведенную линию низа делим пополам в ширину, проводим перпендикулярную линию вниз. Отворот будет располагаться на той стороне рукава, которая соответствует переду изделия. С этой стороны отмечаем и проводим линию на уровне 4 см.


На стороне, соответствующей спинке, отмечаем и проводим линию подгиба (1,5 см).

Боковые стороны отворота и подгиба чертим немного с наклоном. Участок между подгибом и отворотом тоже надрезаем чуть под углом, для удобства раскроя.


Кроим 2 рукава. Надрезаем участок между отворотом и подгибом.


Край отворота окантовываем бейкой (со стороны изнанки, видно на фото). Подгиб прошиваем двойным распошивальным швом.


Рукав вшиваем в пройму. Отворот рукава загибаем на лицевую сторону. Прошиваем единым швом боковой шов и шов рукава. Посередине рукава прокладываем еще одну строчку, начиная постепенно уводить ее в край после прохождения края бейки отворота.


Выворачиваем на лицо и проверяем, что отворот расположен как нам нужно, и что края бейки расположены в шве. Закрываем и завязываем узелки на оверлочных швах.



Второй рукав делаем аналогично. Дошиваем весь слип без изменений.

Вот так выглядит готовые рукавчики с открытой и закрытой ручкой.











4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, молодец) как-нибудь и мне сгодится)) воспользуюсь, чтобы голову не ломать) спасибо за ссылочку :*)

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, очень подробно!! я долго искала подобный МК! сшила по вашему, но ручки мне захотелось вывернуть в другую сторону, чтобы с закрытыми ручками отворотик был на лице. Большое спасибо за ваш труд!

    ОтветитьУдалить